El martes pude asistir a una clase de cocina especial de Navidad en el centro http://www.terral.ws/situado en C/ Nou de la Rambla 11-13 Bajos.La clase fue impartida por tres profesoras:Marina Arenas, Mireia Casas, y Ángeles Castella.Fue una clase muy amena y divertida, y las recetas muy fáciles vereis.TARTALETA DE CEBOLLA CARAMELIZADA CON QUESO DE CABRA
- 700 grs cebollas troceadas a cuadraditos
- 70 grs de mantequilla
- 30 grs de aceite de oliva de 0,4º
- 30 grs de caramelo líquido
- 1 cucharada de sal
- Un pellizco de pimienta negra
MONTAJE:
- 24 tartaletas de hojaldre pequeñas
- 6 rodajas de queso de cabra
PREPARACIÓN:
Calentar un poco la mantequilla y el aceite y freír la cebolla a fuego medio, cuando esté pochada añadir la sal, la pimienta y el caramelo líquido y volver a cocinar unos cinco minutos.
MONTAJE:
Rellenar las tartaletas con una cucharadita de cebolla y poner un trocito de queso de cabra encima.Gratinar unos minutos hasta que el queso esté fundido.
TARTAR DE SALMÓN FRESCO
- 2 ramitas de eneldo
- 300 grs de salmón sin piel en filetes
- zumo de 1/2 limón
- 2 cucharadas de aceite de oliva
- 1/2 cucharadita de salsa Perrins
- 1/2 cucharadita de sal
- una pizca de pimienta
- 1 cucharadita de pimienta rosa
- 1 ramillete de berros o ensalada mixta
PREPARACIÓN:
Congelar el salmón, sacarlo un rato antes para poderlo triturar mejor.
Triturar las ramitas de eneldo con el salmón, el zumo de limón, el aceite, la salsa Perrins, la sal y las dos pimientas.
Poner los berros en un plato y colocar el tartar de salmón encima.
Decorar con algunos granos de pimienta rosa y eneldo. Servirlo frío.
MAGRET DE PATO CON CASTAÑAS Y SALSA DE NARANJA
2 magrets de pato 200 grs de ciruelas pasa sin hueso 500 grs de castañas cocidas (bote) al natural 300 grs de zumo de naranja una lata de Coca Cola normal 2 naranjas grandes de mesa la ralladura de 3 naranjas(solo la parte coloreada) 2 pastillas de caldo de pollo sal y pimienta 50 grs de aceitePARA EL SOFRITO:
50 grs de aceite La piel de uno de los magrets 500 grs de cebolla (figueras) 250 grs de cebolletas francesas o de platilloPREPARACIÓN:
Freír los magrets (previamente salpimentados) en 50 grs de aceite bien caliente, primero por la parte de la piel, reservar y cuando estén un poco fríos cortarlos al revés y desechar ese aceite que estará requemado.
En el resto del aceite freír la piel del magret y tirarla, añadir las cebollas troceadas a cuadraditos, cuando estén pochadas añadir la Coca Cola, el zumo de las naranjas, la ralladura de las naranjas y dejar reducir unos 5 minutos.
Ir colocando los filetes de magret y añadir las castañas y las ciruelas, dejar que se cocine durante unos 10 minutos más.
Se pueden tener en maceración los magrets en la Coca Cola, la ralladura de naranja y eel zumo durante una hora.Escurrirlos y seguir con la receta.
CREMA DE AHUMADOS
70 grs de aceite de oliva 0.4º 3 dientes de ajo un litro de caldo de pescado (o un litro de agua con dos pastillas de caldo de pescado) 1 kilo de patatas peladas y troceadas pimienta recién molida 1 brick de crema de leche pequeño 1 sobre de 100 grs de salmón ahumado ó de anguila ó de otro ahumado masa brisa para decorarPREPARACIÓN:
Calentar el aceite y freír los ajos troceados a láminas sin llegar a tostarse
añadir el caldo y cuando hierba incorporar la sal, la pimienta y las patatas, dejar cocinar durante 20 minutos(depende de las patatas).
Cuando termine añadir la mitad del ahumado y la crema de leche, triturarlo hasta que quede una textura muy fina.
Cortar un circulo de la medida de la tapa y ponerlo por encima, hacer un agujero para que salga el vapor, al horno hasta que este tostadito.
FONDUE DE QUESO EN PAN DE PAGÉS
PREPARACIÓN:
1 Pan de pagés de 600 grs aproximadamentePARA EL RELLENO:
300 grs de mayonesa 300 grs de cebolletas tiernas 250 grs de queso Flor de Esgueva ó similar 250 grs de queso Emmental Pimienta recién molidaPREPARACIÓN:
Cortar el pan por la parte superior a modo de tapa y vacíelo de miga.
Reservarlo.
Rallar los dos quesos y ponerlos en un bol un poco grande.
Rallar las cebolletas y ponerlas a escurrir encima de papel de cocina.
Hacer la mayonesa con un huevo y un diente de ajo, añadir las cebolletas, los quesos y espolvorearlo con pimienta.
Rellenar el pan con esta mezcla, taparlo con su tapadera y envolverlo con unas hojas de papel de aluminio.
Precalentar el horno a 180 Gº y hornear durante una hora.
Pasado ese tiempo, servirlo inmediatamente, haciendo gajos con la tapa a modo de cucharillas. A medida que se acaben iremos haciendo tirar de los bordes del pan, ayudándonos de unas tijeras.
Podemos tener el pan hecho y congelarlo. El día que se quiera se saca y se mete en el horno aumentando el tiempo en 15 minuto.
TRONCO DE NAVIDAD
3 huevos 100 grs de harina- 100 grs de azúcar
PREPARACIÓN:
Batir los huevos con el azúcar, incorporar la harina con cuidado.
Forrar una bandeja de horno con papel de horno y echar la masa extendiéndola bien.
Hornear durante 5 ó 9 minutos. a 180Gº.
Enrollar la masa y la reservar.
TRUFA PARA EL RELLENO:
- 150 grs de chocolate fondant (sin leche)
- 70 grs de azúcar glas
- 100 grs de Nesquik
- 250 grs de nata de montar
PREPARACIÓN:
Montar la nata con el azúcar y el Nesquik.
Rellenar el bizcocho con la trufa que hemos preparado.
Guardarlo en el congelador.
Fundir la tableta de chocolate, al baño María.
Sacar el tronco, y echarle por encima el chocolate.
Decorar al gusto.
jueves, 17 de diciembre de 2009
ESPECIAL COCINA DE NAVIDAD
miércoles, 16 de diciembre de 2009
TURRÓN DE CHOCOLATE Y CEREALES
Yo la preparé con una modificación, ella puso cereales de arroz y yo de Nesquik chocolate.
INGREDIENTES:
125 grs de chocolate para fundir
125 grs de chocolate para fundir de leche
40 grs de mantequilla
30 grs de cereales Nesquik de chocolate
PREPARACIÓN:
Poner al baño María los chocolate y la mantequilla, una vez fundido lo retirais del fuego y añadís los cereales mezclando bien.
Ponéis la mezcla en un molde de plum-cake de silicona y dejáis enfriar, luego lo pasáis a la nevera para que coja cuerpo.
martes, 8 de diciembre de 2009
MANTECADOS DE AVELLANAS
Los podemos comprar, pero que mejor que unos hechos en casa, ni punto de comparación.
INGREDIENTES:
- 50 grs de avellanas tostadas
- 50 grs de azúcar
- 50 grs de manteca de cerdo
- 100 grs de harina
PREPARACIÓN:
En un bol poner la manteca de cerdo a temperatura ambiente y con un tenedor charfarla bien.
Pelar las avellanas y ponerlas en el robot de cocina con el azúcar y triturarlo todo bien.
Mezclar la manteca con las avellanas y el azúcar hasta conseguir una mezcla bien homogenea.
Agregar la harina y mezclarlo todo biencon las manos.
Embolver la mezcla con papel film y dejarlo en la nevera para que coja cuerpo unos 10 minutos.
Encender el horno a 170Gº con el calor de arriba y abajo.
Pasado el tiempo sacar la masa y hacer pequeñas bolitas con la paste ychafarlas un poco con la mano.
Poner papel de horno en una badeja e ir poniendo los mantecados.
Cocerlos unos 8 minutos.
Una vez cocidos dejar que enfrien porque se pueden romper.
Los podemos envolver en papel transpapente.
martes, 1 de diciembre de 2009
COCA DE PANADERO
- 400 grs de harina
- 100 cc de leche
- 100 cc de agua
- 50 cc de aceite
- 20 grs de levadura de panadero
- 1 pellizco de sal
- 20 grs de azúcar
INGREDIENTES PARA ADEREZAR LA COCA:
- aceite
- azúcar
- anís
PREPARACIÓN:
Lo primero deshacemos la levadura en un poco de agua tibia.
Ponemos en en bol, la leche, el aceite,el agua y el azúcar, mezclamos un poco y luego añadimos la levadura que hemos desecho con un poco de agua, añadimos la harina y la sal mezclamos hasta que tengamos una masa que se despegue de la pared del bol.
La dejaremos reposar durante una hora o como ya sabéis hasta que doble su volumen.
Ponemos una bandeja la cual espolvorearemos de harina. Dividimos la masa en porciones ( la he dividido en 4 partes) , la estiramos dándole la forma.Dejamos reposar una 1/2 hora aproximadamente en la bandeja.
Precalentamos el horno a 180º.
Antes de introducirla al horno le ponemos el aceite,el anís extendiéndolo por toda la coca, seguidamente el azúcar ( bastante azúcar, ser generosas ).
Bueno ya podéis ponerla al horno,durante 20 minutos. Yo la voy controlando cuando veo que esta cocida de la parte de abajo y no esta dorada de encima enciendo el grill para que se dore pero ir controlando para que no se queme el azúcar.